劉建民、張良印、黃豪杰議員聯合質詢

2019/05/13 發佈

新竹縣議會第19屆第1次定會5月13日上午10時,進行劉建民、張良印、黃豪杰3位議員的聯合質詢。劉建民關心尖石鄉後山道路破損,影響住民、遊客通行並增加水蜜桃等農產品碰撞,建請改善;橫山鄉每5位鄉民就有1人超過65歲,張良印議員建請增加關懷據點;竹東河濱公園佔地150公頃,黃豪杰議員希望充實體健設施,加強除草及消毒,減少蚊蟲,營造更舒適的休閒運動環境。

 

  劉建民議員關心尖石道路基本建設,表示尖石鄉面積約527平方公里,轄內道路有縣道、鄉道、部落聯絡道及農路,既多且長。他形容鎮西堡教會聯絡道路再2、3年「只有山羌、山羊才能走」,而玉峰村李埔道路的路況,車輛駛過就要「大保養」,希望縣政府能協助改善,保障當地居民、觀光客及農產品運輸的安全。

 

  參選縣長時曾經深入尖石後山的楊文科縣長對於部分千瘡百孔的道路點滴在心,指示縣府工務、原民處實地會勘尖石及五峰道路,爭取原民會經費盡全力保養,按輕重緩急改善路面破損、積水的問題。

 

  張良印議員指出,老中青幼通通照顧是楊文科縣長施政的目標,新竹縣橫山鄉人口1萬2900多人,其中超過65歲以上的長者就有2800多位,老人比例佔全縣第2高,他質詢社會處照顧長輩有哪些作為?

 

  社會處長李國祿表示,楊縣長上任後,將敬老津貼從1500提高為3000元,除此之外,橫山鄉也有四個老人關懷據點和一處日照中心,未來將朝一村一關懷據點的方向努力,並將導入智慧照顧,讓長輩得到最好的照顧。

 

  縣議員黃豪杰關心竹東河濱公園的維護狀況,表示使用10幾年後,河濱公園內很多設施都老舊損壞,縣府爭取2500萬的前瞻建設經費挹注河濱公園,黃議員建議要廣納民眾的建議彈性運用。

 

  環保局代理局長羅仕臣表示,竹東河濱公園的環境維護及植栽修繕一年經費800萬元,至於2500萬元「頭前溪生態公園水環境改善工程計畫」,目前經濟部已複評通過,縣府目前就專家學者建議補正後再送審。待經費核定後將進行園區導道覽指示牌更新、步道及停車空間改善並串接頭前溪上下游景觀,屆時也會參考地方意見。

 

  3位議員其它質詢重點如下:

 

  劉建民-尖石鄉建築物合法化、衛生所可否協助讓鄉籍民眾優先掛號;張良印-鄉內簡易自來水的水質檢測把關情形、橫山分局員警及分局長宿舍老舊,亟待整修;黃豪傑-敬老津貼發放條件調整、台大竹北校區進度…。相關單位也一一予以答覆。

  • 撰稿人:范瑞耘提供
  • 聯絡人:吳科長
  • 聯絡電話:5518101轉 2120