新竹縣環保志(義)工群英會新竹縣初賽   熱鬧登場

2019/08/10 發佈

新竹縣環保志(義)工群英會,8月10日上午假國立新竹特殊教育學校活力登場,競賽項目包括「環保啦啦隊」、「資源分類王」、「環境保衛戰」及「環保金頭腦」。在10個社區團體約350人激烈的競爭下,依序由湖口鄉信勢社區發展協會、湖口鄉中正社區發展協會、竹北市新國社區發展協會、橫山鄉橫山社區發展協會榮獲各組的優勝。優勝隊伍將代表新竹縣參加環保署108年10月26日在雲林縣立體育館所舉辦的全國決賽。

 

縣長楊文科致詞表示,環保志(義)工群英會活動讓大家群聚在一起,充實環保智能也加強團隊默契。他說,民國100年公佈環境教育法後,各環保志工團體相繼成立,,投入街道清掃、環境整潔、資源回收、災害清理等工作,無私奉獻讓新竹縣有更好環境,令人敬佩。

 

  鑑於國內大部分的焚化爐老舊,垃圾處理問題將愈來愈嚴峻,楊縣長也在會中指出,近月將政策公告新竹縣興建焚化爐的計畫,歡迎廠商投標。

 

環保志(義)工群英會最吸睛的環保啦啦隊比賽,參賽社區卯足全勁展現特色,各類廣告宣傳旗幟化身為表演的短裙、道具,有隊伍的長褲上印有前幾任縣長、縣議員..的名字,紙製及塑膠製的飲料容器,也被串成成腰帶,隨著樂音擺動,十分有看頭。

 

今年競賽過程中以環境知識問答進行互動,其中環保金頭腦比賽題目有108年7月1日起,禁止製造或輸入含什麼成分的化妝品或清潔用品、新買的傢俱可能含有何種對人體有害的化學物質…,各隊以頭頂舉牌的方式答問,競爭激烈。

 

環保志(義)工夥伴們透過腦力激盪、發揮團隊默契,在氣氛歡樂、有趣又激烈的競爭後,4隊優勝隊伍終於脫穎而出,啦啦隊優勝湖口鄉信勢社區發展協會、環保金頭腦是橫山鄉橫山社區發展協會,資源分類王是湖口鄉中正社區發展協會,環境保衛戰是竹北市新國社區發展協會。

 

環保局代理局長羅仕臣表示,近年來以小手牽大手方式深耕環境教育,除了環保志(義)工群英會,還有9月份即將辦理的環境知識競賽,另外也特別製作了桌上型遊戲「蜂桌遊之環境保衛戰」,希望將枯燥乏味的環保議題,藉著幽默風趣的方式呈現出來,透過從小扎根、遊戲中學習的方式,教導孩童環境保護的概念,進而開始影響父母共同維護環境的美好,達到提升環境素養,落實在地環境教育的意涵,進一步帶動所有人對環境保護的行動力。

縣府政風處也在現場設攤,進行廉政九宮格遊戲,吸引許多環保志工參加。

 

  • 撰稿人:環保局提供 范瑞耘彙整提供
  • 聯絡人:環境資源發展科 李先生
  • 聯絡電話:5519345轉5106