前瞻建設推動偏鄉觀光 尖石鄉縣道改善工程竣工暨那羅部落市集啟用

2019/08/07 發佈

縣府積極執行前瞻基礎建設計畫成果並帶動地方觀光產業發展,竣工典禮聯合尖石鄉公所那羅部落市集啟用典禮擴大舉辦,以達相輔相成效果。「尖石鄉縣道120線、竹60線及竹60-1線道路改善工程竣工典禮暨那羅部落市集啟用典禮」於今(7日)上午10時舉行,縣長楊文科、尖石鄉長曾國大、公路總局處長陳營富等來賓到場參與啟用。

 

楊縣長表示,為使用路人有安全的用路環境,並搭配地方觀光旅遊發展,積極向中央爭取前瞻計畫經費,總長15公里縣道改善花費總經費8678萬元,包括鋪設瀝青及護欄改善,那羅部落市集改善工程總經費322萬元,讓居民及遊客的安全及觀光品質都能提升,市集改善後,預估每月青蛙石遊客人數將增加3千多人次。

 

「那羅部落市集」座落於尖石鄉竹60線6K處,服務來往前後山的遊客,市集裡提供原住民手工藝、農產加工品及風味餐點美食等多樣性服務,希望能提升地方經濟發展。今年3月青蛙石園區開放使用後,發現部分市集設施設備及相關功能不足,經彙整各方意見後實施市集改善工程,完成遮陽棚建置、美食區餐桌椅設置、遊客徒步區無障礙環境暨動線改善、排水系統改善等,工程總經費322萬元。

 

縣府原民處雲天寶處長提到,市集的啟用增加部落的就業機會,目前已有將近50位年輕人回流,帶給部落家庭經濟受益非常大,改善後的市集空間更加明亮、動線流暢及環境整潔,設施加入原住民藝術,提升視覺品質,配合縣道改善完成,一定能促進地區觀光產業。

 

縣道120線是新竹縣竹北市區至尖石山區的橫貫要道,同時肩負橫山、尖石等觀光旅遊景點的交通運輸;曾鄉長表示,竹60線為新竹縣尖石鄉通往桃園市復興區的聯外道路前段,也是新竹縣尖石鄉各風景區的主要道路,通往青蛙石、宇老、秀巒等知名的景點,同時也是近年來自行車愛好者,挑戰「新竹縣宇老大滿貫」的主要路線!竹60-1線則是新竹縣尖石鄉後山地區與桃園市復興區的唯一主要聯絡道路,以上三條路皆為尖石鄉的重要聯絡道。

 

工務處表示,本案縣道改善工程總經費為8678萬元(中央負擔7116萬元、本府負擔1298萬6000元、尖石鄉公所負擔263萬4000元),其中路面品質改善部分,縣道120線共鋪設瀝青路面5.3公里及竹60線共鋪設瀝青路面10公里;道路設施損壞修復部分,竹60線新設及修復護欄共施作550公尺、竹60-1線新設及修復護欄共施作570公尺等,以提升道路品質。

 

今日出席竣工暨啟用典禮的來賓有議員黃豪杰、劉建民、張良印、代表會主席徐健福、縣府工務處長林鶴斯、交通旅遊處長游志祥、原民處長雲天寶、高金素梅辦公室主任以及各代表、村長等到場。

  • 撰稿人:彭勉富 彙整提供
  • 聯絡人:工務處 養護科 張科長
  • 聯絡電話:03-5518101 分機2560