文化局舉辦北管八音、客家獅、客家戲曲藝術夏令營 學子踴躍參與

2019/07/09 發佈

為將客家藝文向下扎根,新竹縣政府文化局鼓勵學子漫漫暑期來學習客家傳統藝術,今年加入新項目客家獅及客家戲曲,7月9日至12日在文化局實驗劇場辦理「客家北管八音x客家獅•傳統表演藝術夏令營」;7月16日至17日辦理「藝童體驗趣-客家戲曲表演體驗營」,學子踴躍參與,熱烈報名。今(9日)上午文化局長李猶龍為活動開鑼,啟動夏令營序幕。

 

李局長表示,縣長楊文科很重視客家文化永續傳承,此次邀請經文化部文化資產局登錄為無形文化保存團體的「田屋北管八音團」、「新竹縣客家武術舞獅發展協會」及「國立臺灣戲曲學院客家戲學系」,帶領孩子們接觸客家傳統文化,理解「為何客家獅嘴是方的?還是綠的?」等客家客色,期望讓孩子們體驗傳統藝術的樂趣,渡過不一樣的暑假時光!

 

田屋北管八音團本次帶來全台已停產高齡50歲的「蝴蝶琴」,現場學子看到以往沒見過的樂器,紛紛好奇的圍上去彈奏。團長田文光表示,夏令營會帶領學生認識客家北管八音的緣起及各種客家樂器,之後分為吹管組、拉絃組、彈撥組、打擊組,進行分組教學及合奏訓練。

 

客家武術舞獅發展協會教練鄭香浩說,此次是第一次與文化局合作夏令營,活動介紹客家獅緣起、特色外,也準備「小型版」的客家獅,並教導基本武術課程,讓學子也能輕鬆舉起,舞動獅。

 

今日活動貴賓鄭昱芸議員也到場,關心傳統藝術的傳承。

  • 撰稿人:宋家瑶提供
  • 聯絡人:鄭詩穎
  • 聯絡電話:5510201#306