「國立客家兒童合唱團」新竹縣開訓 

2019/07/08 發佈

由客家委員會成立的「國立客家兒童合唱團」, 7月8日上午10時30分在新竹縣政府文化局實驗劇場舉行開訓典禮,李永得主委贈譜給團員,象徵客家音樂傳承及代表國立客家兒童合唱團正式開訓!李永得主委承諾會全力支持相關資源,有信心在彭孟賢藝術總監客家心及國際規格的帶領下,這群小小文化特使只要3~5年就可站上國際舞台。

 

新竹縣長楊文科肯定客委會成立客家電視台、國立客家兒童合唱團的做法,表示縣府舉雙手雙腳贊成,將提供文化局實驗劇場的場域給來自桃竹苗區的團員練唱。上任後推動客家文化不遺餘力的楊縣長,建議合唱團的客家曲目要過半,才能名實相符傳承並發揚客家文化、讓客家躍升國際舞台。

 

楊縣長並趁機為竹東客家音樂村請命,希望客委會支持儘快推動,讓客家音樂、文化的傳承更給力。 李主委表示,上週已交待所屬只要縣府與居民溝通完成,馬上可進行。

 

楊縣長說明,竹東客家音樂村的土地沒有問題,唯一有意見的民眾,土地並不在音樂村基地的範圍內,縣府也已依法處理,為讓音樂村旁的旅遊服務專區其他計畫順利推動,縣政府及竹東鎮公所團隊積極打造竹東新亮點,俾利地方期待與發展。

 

李主委表示,推動國立客家兒童合唱團用兒童精緻純淨的歌聲,傳達客家精神與文化內涵,一直是他的夢想。上一任客委會主委任內曾在六堆成立兒童合唱團,但沒有成功。這次特別邀請到合唱世界總冠軍推手、現任臺灣合唱協會常務理事—彭孟賢老師擔任藝術總監暨指揮,加上天時、地利配合,他有信心「國立客家兒童合唱團」可發展成為具國際競爭力的合唱團,帶領臺灣客家躍上國際舞臺。

 

彭孟賢藝術總監表示,合唱歌曲以客家為主,包含海陸、四縣和山歌、原創的客家文化劇場,另外,也會有民謠、兒童經典合唱作品。

 

「國立客家兒童合唱團」已完成首波團員甄選,來自桃竹苗區47位報名者中選出30位客家合唱小歌手,其中13位是新竹縣學子,7月8日開訓典禮後,隨即正式展開培訓課程,未來固定於週三及週日在新竹縣政府文化局實驗劇場團練,接下來的第2波及第3波甄選將分別在8月12日及9月22日舉行,歡迎國小三年級至國中七年級愛唱歌的小朋友把握機會共襄盛舉。團員招生詳細相關資訊,請至以下網址下載:https://bit.ly/2XJYQP8

 

 

 

 

 

  • 撰稿人:客委會提供 范瑞耘彙整提供
  • 聯絡人:客家委員會文化教育處彭玉廷先生
  • 聯絡電話:02-8995-6988轉541