竹縣救護車落實分艙分流   慈善平台捐贈隔離氣密艙

2021/06/28 發佈

新冠肺炎還未結束,變種病毒又在虎視眈眈,身為第一線的救護人員備感壓力。來自台中市的「大蘋果小太陽」活力平台有鑑於此,主動與新竹縣政府消防局聯繫,表示願意出資改裝救護車,在後車廂裝設壓克力隔板形成隔離氣密艙,讓患者乘座於獨立空間,有效「分艙分流」,以保護出勤救護人員的安全。

 

「任何費用都不用嗎?」負責接洽的消防局救護科承辦人員聽到消息受寵若驚,惟恐自己聽錯,再三確認。因為每輛救護車的改裝費用4萬元,5輛救護車全改就要20萬元,是一筆不小的費用,後來對方保證全額支付,承辦人才歡喜的向同仁轉知這項好消息。

 

經過3天的作業時間,第一梯的救護車改裝完成,消防局緊急救護科長劉彥承親自帶著感謝狀南下台中,謝謝「大蘋果小太陽」活力平台的負責人陳圓圓女士以及負責施工的團隊。陳圓圓表示,「隔離氣密艙」是2個年輕人的點子,開設廣告公司的楊冠威先生本身是台中市的義消,疫情發生後就不斷思考要如何盡一己之力,後來和從事鋁業的好友陳先生討論後,研究出以壓克力隔板作為素材將救護車後車廂隔成一個獨立空間,在經過煙霧測試後,確認完全氣密。

 

楊先生最初僅協助台中市的救護車改裝,後來覺得其他縣市消防局應該也會有需求,但苦無聯繫方式,經朋友介紹後找上陳圓圓協助。陳圓圓得知後二話不說立刻答應,陸續接洽南投縣、苗栗縣以及新竹縣,已完成17輛救護車改裝,另外還有多個縣市洽談中。

 

陳圓圓表示,有改裝需求的救護車數量相當多,平台的經費一下就不夠了,但「答應的事就要做到」,於是四處奔走積極募款,好人緣的她登高一呼3天之內資金全數到位。陳圓圓說,在這場防疫大戰中,消防人員扮演著關鍵角色,絕對不能倒,她謙虛的表示,只是盡一己之力,和消防人員相較,自己所為不足掛齒。

 

「大蘋果小太陽」為一公益平台,8年前由陳圓圓所創建,其中大蘋果代表長輩,希望他們平安健康;小太孩象徵孩子,有如太陽般充滿活力。陳圓圓表示,最初的服務對象為偏鄉的老人與小孩,後來因緣際會認識消防隊的朋友,得知消防隊也是有許多需要協助的地方,因此近年來多次捐贈偏鄉的消防隊車輛、器材與物資,這次疫情則是推動防疫救護車的改裝。

 

新竹縣政府消防局長孫福佑對於陳圓圓女士以及所有捐贈者的善心表示感動與感謝,孫福佑表示,在疫情如此艱困下,來自社會各界的送暖讓消防局備感溫馨,希望在大家的共同努力下,早日抗疫成功,回到正常的生活。

 

  • 撰稿人:消防局提供提供
  • 聯絡人:緊急救護科范先生
  • 聯絡電話:03-5513522#203