寶山、寶二水庫蓄水達9成 大新竹解渴水情恢復正常

2021/06/30 發佈

近來隨著幾波鋒面降雨,全台各地水庫陸續進帳,新竹地區寶山、寶二水庫蓄水率已達九成以上,水情明顯改善,今天上午「110年旱災經濟部災害緊急應變小組」第1次工作會議上,經濟部次長曾文生宣布新竹地區水情燈號由原本減壓供水的黃燈,恢復為水情正常,也宣告解除以往的用水管制。

 

新竹縣長楊文科表示,這次有賴中央與地方攜手合力抗旱,加上5月底開始梅雨鋒面發威助攻,新竹縣撐過了漫長的旱季,盼到旱象解除。不過,他仍要呼籲鄉親,隨著鋒面來臨,代表時序進入汛期,接下來也得注意天氣預報,嚴防強降雨造成的水患。

 

縣府工務處表示,新竹縣在水情嚴峻期間,依據中央預擬劃設分區供水紅燈地區,包括竹北、新豐、湖口、寶山、竹東和芎林地區,在台灣自來水公司規劃設置臨時供水站的基礎之上,考量這些地區用水需求,因而竹北、竹東、寶山、芎林等公所共加碼增設32處臨時供水站,隨水情恢復正常,這些站點將撤除,站內儲水桶則轉為備援使用,妥善管理維護。

 

工務處指出,依據「新竹縣災害應變中心作業要點」規定,由於新竹縣旱象已經解除,即日起也撤除「新竹縣旱災應變工作小組」。

 

此外,有關農業灌區二期稻作供灌,農水署桃園及石門管理處灌區、新竹管理處灌區、苗栗管理處明德灌區已於6月22日旱災中央應變中心第15次會議,決定展開節水供灌。

  • 撰稿人:工務處提供提供
  • 聯絡人:黃先生
  • 聯絡電話:5518101#6311