竹縣市場單雙號分流降低人潮    快買快走一次買足

2021/05/31 發佈

新冠肺炎疫情讓全台進入第三級警戒,為阻斷病毒傳播,幾乎已暫停絕大部分活動和群聚的機會,而傳統市場因為是維持民生所必須,仍正常運作,但市場人潮、攤商多,風險相對就高,新竹縣政府為加強防疫力度,今天上午宣布啟動傳統市場自主分流,請民眾6月1日起,依身分證尾數單雙分流,尾數單數的人週三、五、日、雙數的人周二、四、六,分批前往市場採購。

 

新竹縣長楊文科說明,桃竹竹苗4縣市是共同生活圈,他與桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、苗栗縣長徐耀昌聯繫,一起呼籲所有民眾到市場採買要自主按身分證字號尾數分流,減少人潮大量聚集,也要請所有鄉親,盡量採買速度加快,所有需要的東西一次買好,買完就走,不要交談。

 

新竹縣各市場除原本鄉鎮市公所實施實聯制外,從6月1日起開始自主分流,身分證字號尾數單數者,周三、五、日採買,雙數者周二、四、六採買,雖無罰則,但會由警方等單位加強宣導,請大家務必配合。

 

楊文科提醒,請採買民眾盡量減少去市場的次數,每次去就盡量買足夠份量,買完就離開,避免和其他人聊天交談,降低和人群接觸機率,而除配合實聯制外,也記得量體溫、全程確實戴好口罩,禁止飲食,請鄉親一定要配合遵守。

 

另外,各地市場原本就由公所實施實聯制管制,但因市場外圍周遭仍有許多不屬於市場管理的商店攤商,衛生單位和警方將前往這些商家勸導,請他們務必配合實聯制。

  • 撰稿人:新竹縣政府產發處提供提供
  • 聯絡人:無
  • 聯絡電話:無