水情吃緊   新竹縣政府、自來水公司超前部署辦理限水期間醫療、消防取水演練

2021/03/29 發佈

 

   

    全台面臨56年以來少有的旱象,新竹縣寶山水庫、寶二水庫截至3月28日止,有效蓄水率只有11.5%。鑑於醫療、消防「人命關天」,加上清明將屆掃墓頻繁,台灣自來水公司及縣府工務處3月29日上午在寶山給水廠,辦理抗旱整備及限水期間醫療、消防取水演練,消防局3噸的消防車開到現場接管水廠的消防栓,演練在進入三階分區限水時,支援醫療及校園的用水。

 

副縣長陳見賢和第三區管理處丘宗仁處長呼籲全民節約用水、共體時艱,度過缺水難關,也希望透過緊急取水演練,讓相關單位瞭解分區供水下緊急取水的相關事宜,以備若水情進入紅燈時相關單位都能整備完成,亦可讓縣民不因限水而慌亂。

 

丘處長簡報表示,為因應下一階段水情轉為紅燈,新竹縣市水源來自寶山、寶二水庫、隆恩堰的地區,將規劃為甲區(週二、周三停水)、 乙區(週四、週五停水),甲區影響區域有竹北市和芎林鄉(國道3以西),乙區影響區域包括新竹市、寶山鄉、竹東鎮、芎林鄉(國道3以東)(詳情如附件)。水公司請民眾儲水備用,另針對管線末端、地勢高的地區將佈設43處臨時供水站。

 

在分區供水期間,台水公司共提供竹縣5處自來水載水點,分別為寶山給水廠、新工加壓站、湖口營運所、明新加壓站及竹東營運所, 提供、醫療、消防及學校購水取水。

 

丘處長說明新竹地區分區供水原則指出,湖口、新豐兩鄉屬桃園支援新竹管線前端供水區,橫山鄉、關西鎮、新埔鎮等其他鄉鎮供水系統獨立,將不實施停水。

 

新竹縣衛生局局長殷東成邀集東元、大安、新仁等10家醫療院所代表與會觀摩,瞭解限水期間醫院購取水的情況。寶山鄉長邱坤桶、竹北市長何淦銘、竹東鎮長張順朋、芎林鄉長黃正彪、縣議員上官秋燕等人也與會關切。

 

由於寶山鄉寶斗村歸屬苗栗分區停水的甲區,4月6日起進入分區供水的紅燈,寶山鄉公所預計於新豐宮(寶山鄉新湖路五段326號)設置臨時供水站,提供2個2噸水桶,共計4噸儲水量,以因應居民用水需求。

 

 

  • 撰稿人:工務處提供 范瑞耘彙整提供
  • 聯絡人:水利科 黃先生
  • 聯絡電話:5518101轉6311