引淨水場放流水復育生態池 竹東河濱公園將再現滿塘荷花的美景

2021/03/30 發佈

 

復育竹東河濱公園生態池滿塘荷花的美景,竹東鎮公所在立委協助下,獲得自來水公司第三區管理處全額補助901萬經費,導引員崠淨水場處理過的放流水到生態池,3月30日上午舉辦「員崠淨水廠廢水排放管線埋設工程」動土典禮,5月完工後將為乾涸已久的河濱公園生態池注入活水。

 

縣長楊文科感謝孔文吉和林思銘立委在中央的協助,以及水公司第三區管理處丘宗仁處長在經費的奧援,他表示,在水情嚴峻之際,這項動工典禮,可以說是新竹縣「加強節水措施、放流水回收再利用」的重要指標。

 

竹東鎮長張順朋指出,竹東河濱生態公園原建置二座大型生態池,每逢夏季,滿滿的荷花盛開,美不勝收,是河濱公園亮點之一,但近年水源供應不穩定,造成生態池陸域化嚴重,形成一片草原,失去了原有的生態池面貌及教育功能。

 

張鎮長說,未來「員崠淨水廠廢水排放管線埋設工程」完工後,將重新種植荷花等水生植物,「春賞櫻花夏賞荷」,竹東河濱公園在不同季節將展現不同的風情,還有自行車道一路可連接到新竹市,她邀請大家到竹東觀光旅遊,更歡迎移居到幸福宜居的竹東鎮。

 

張鎮長強調,這個放流水並不是污水,也不會有重金屬或有毒物質,符合環保局嚴格的放流水標準,並不會污染環境及影響水質,請民眾放心。

 

鎮公所建設課指出,這個計畫工期為60日曆天,預計110年5月完工,由員崠淨水廠佈設20公分管徑之HDPE管銜接至生態池,管線全長1,043公尺。

 

水公司第三區管理處丘宗仁處長說,員崠淨水廠放流水經處理,也通過環保局檢驗,過去直接排放到頭前溪,希望藉由這項工程,讓水資源再利用,並營造更好的親水環境。由於台灣面臨56年來最嚴重的旱災,與會貴賓一致呼籲在水情吃緊之際,每一滴水都要珍惜再利用,並請所有鄉親節約用水,共體時艱,一起渡過乾旱危機。

 

  • 撰稿人:竹東鎮公所提供 范瑞耘彙整提供
  • 聯絡人:鎮公所黃科長
  • 聯絡電話:5966177轉125