竹縣公墓火警1天近2起 清明掃墓高峰呼籲「四不二記得」

2021/03/31 發佈

元宵節過後直到清明節期間都是鄉親掃墓的時節,近來天氣乾旱,部分民眾燒紙錢未確實撲滅火星、或自行燃燒雜草,常引發墓地火警,新竹縣統計,元宵節至本月21日不到1個月,轄內就發生40件公墓火警,讓打火弟兄疲於奔命。新竹縣消防局呼籲,民眾切勿自行燃燒雜草,若釀成山林火災,將通報環保局對行為人開罰。

 

新竹縣長楊文科呼籲,請鄉親們慎終追遠掃墓祭祖時,也要注意確實撲滅火星。消防局長孫福佑表示,新竹客家鄉親很多,從元宵節過後至清明節這段期間都是掃墓時節,各消防分隊除平時防火宣導和假日巡視墓地外,也現地掛布條宣導、提供水袋等,但近1個月來仍發生40件公墓火警,其中以新埔地區12件最多,消防分隊發現,部分鄉親仍有自行燃燒雜草的習慣。

 

消防局目前持續在各公墓地點安排宣導人員,呼籲大家記得「四不二記得」原則:「不」任意焚燒雜草、「不」隨意丟菸蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,以及「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾,現場也提供水袋讓民眾確實撲滅火星,希望鄉親替祖先掃墓、慎終追遠時,也不忘確保公共安全。

 

新竹縣消防局指出,民眾若是自行點火燃燒雜草、枯枝等,後續釀成山林火災,影響空氣品質的話,消防單位將通報環保局,針對行為人依據違反空氣污染防制法開罰,最高可罰10萬元,若造成別人財物或生命、健康損害,則會有刑事責任和民事賠償問題。若產生濃煙影響行車視線,可依《道路交通管理處罰條例》處1200元以上、2400元以下罰鍰。

  • 撰稿人:消防局提供
  • 聯絡人:消防局
  • 聯絡電話:無