掃墓祭祖小心火燭 竹縣消防局提醒您

2021/02/25 發佈

新竹縣縣民許多是客家鄉親,客家人傳統掃墓時節為元宵節過後,為降低民眾掃墓時可能因焚燒紙錢所引發的墓地火警,及方便縣民掃墓行走,新竹縣長楊文科在過年前已指示各鄉鎮市公所協助公墓除草工作,以降低墓地火警的發生率,同時請縣民配合中央秋冬防疫規定,應保持社交距離並配戴口罩。

 

新竹縣政府消防局長孫福佑表示,新竹縣客家鄉親居多,所以掃墓的時節從元宵節過後至清明節之間,各消防分隊也陸續展開掃墓防火宣導並於假日巡視掃墓地區,除了在墓園附近掛上防火宣導布條,也請民眾注意新竹風大,離開時應澈底撲滅火星灰燼以確保安全,避免造成墓地火警。

 

新竹縣政府消防局各分隊巡視墓園時也會提醒民眾,應謹記「四不二記得」原則:「不」任意焚燒雜草、「不」隨意丟菸蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,以及「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾,希望民眾為祖先掃墓、慎終追遠時,也不忘確保公共安全。

 

  • 撰稿人:新竹縣消防局提供提供
  • 聯絡人:災害搶救科
  • 聯絡電話:03-5513522轉501