竹縣無障礙環境考核獲非六都第一 楊縣長:持續打造幸福友善城市

2021/02/28 發佈

 

 

新竹縣榮獲內政部營建署「109年度公共建築物無障礙生活環境業務督導考核」評比獲得特優,分數高達96.3分,成為非六都第一名,超越直轄市桃園市及都會型基隆市、新竹市及嘉義市,除無障礙空間設施表現優異外,首次申請107至109年提升道路品質推動騎樓整平計畫更獲得評比滿分成績,110年2月23日主管會報上,縣長楊文科公開表揚暨頒發獎狀給予優良廠商酉維工程顧問有限公司及景佑土木包工業,感謝他們協助推動計畫成效卓越,也謝謝縣府團隊的努力。

 

楊縣長表示,安全步行空間是幸福友善城市的關鍵指標,無障礙生活環境獲中央肯定,而首次騎樓整平計畫路段共13處,總經費1305萬餘元,主要路段為竹北市及湖口鄉部分路段,以無障礙舒適的通行動線為原則淨空騎樓、整平高低差,讓身障朋友、嬰兒推車都能通行無阻,提升縣民步行環境,未來仍會持續性施作打造幸福友善城市。

 

工務處長林鶴斯表示,本督導考核考核包括業務評分92.38分及現勘評分98分,其中現勘評分-新建、既有建築物及騎樓整平無障礙設施成績優異。其中縣府向内政部營建署争取「107至109年提升道路品質-推動騎樓整平計畫」,表現優良被內政部營建署納入本考核計畫之加分項目參考表,提升騎樓環境品質,便於行動不便者行走。

 

工務處特別提到,此項督導考核成績為行政院主計總處作為增減對地方一般性補助依據,亦為天下雜誌幸福城市大調查-社福力指標性依據及遠見雜誌縣市總體競爭力評比「生活與現代化」項目的依據,可望為未來幸福城市調查加分。

 

107至109年推動騎樓整平計畫路段共13處,包括竹北市有光明六路、縣政九路,而湖口鄉為火車站前中山路二段、中正路一段、民族街等,工務處表示,今年會持續爭取計畫,讓更多路段更友善。

 

工務處表示,騎樓整平計畫工程技術難度雖然不高、經費也不多,但與居民溝通協調卻是一大挑戰,也是成功與否的重要關鍵,因此最困難的就是整平意願徵詢,施工前須一戶戶與住家店面不斷溝通協調。

  • 撰稿人:新竹縣政府工務處提供
  • 聯絡人:使用管理科
  • 聯絡電話:03-5518101轉6350