竹縣救護e化滿周年 OHCA康復出院人數創新高

2021/01/28 發佈

新竹縣政府消防局去(109)年1月所發表建置的救護車及醫院急診室端「救護紀錄雲端e化系統」滿周年了,一年來各項119受理急救成功數據成果表現亮眼,在執行到院前死亡的急救成功率、病患康復出院(CPC1及CPC2)人數及搶救心肌梗塞人數皆創下有史以來新高,對於幅員廣大跨鄉鎮型送醫之縣市類型,竹縣消防局在疫情年表現可謂相當不容易,在救護工作上充分展現了竹縣智慧城的實力。

 

竹縣109年載送到院前死亡患者(OHCA)共534件,經急救成功康復出院可恢復正常生活者達25位,相較去年10人增加2.5倍,以109年竹縣人口56萬多人口數統計,每百萬人康復出院人數為44人,與六都最高(45人)相比成績毫不遜色。去年度到院前死亡案件急救成功率達到23.4%(108年20.8%),創竹縣歷年來最高之數據。109年本局積極布建10台院前EKG在救護車上推動到院前12導程心電圖機,去年全年度急性胸悶痛病患經車上施作心電圖機共334件,利用雲端系統現場立即傳送至醫院及指導醫師屬急性心肌梗塞共27件,較108年9件增加了18件,成功守護27家庭。消防局局長孫福佑相當欣慰同仁平時認真救護訓練及執勤態度,能將病患各項處置得宜,尤其在危急案件數據的優異表現,在去年有多位民眾康復出院後親自攜帶水果至分隊當面致謝新聞報導,顯示同仁努力獲得民眾肯定。

 

東元綜合醫院急診科-急救醫學教育中心簡振宇主任,同時也是消防局指導醫師表示:「DACPR(Dispatcher-Assisted CPR)」制度是119值勤員一旦辨識出OHCA(到院前心肺功能停止)後,除調派救護車,也在電話中指導報案人施予CPR,遇有人無呼吸心跳、昏迷,打開手機擴音、按部就班操作,教導民眾壓胸直到EMT人員到場後接手,可大大提升病患急救成功率,進而有機會康復出院。109年119值勤員提升辨識率並成功透過電話上引導,進而提早啟動民眾壓胸時機就是一大關鍵。

 

縣長楊文科上任後積極打造新竹縣為「文化、智慧、科技城」,消防局利用救護紀錄雲端e化打造行動急診室的效果,讓科技與創新發展跨越距離與環境的結合,將政府服務延伸至縣內急需救護送醫民眾身上,保障生命財產安全,使民眾均能感受到政府透過科技帶來的便利服務以及創新性,著實提供縣民更優質的消防緊急救護服務,消防人員可以說是活菩薩角色,平時負責救災救護工作將受傷、受困民眾即時拯救。近期國內外新冠肺炎疫情日益嚴峻,消防局在執行各項救護執勤工作除持續加強同仁防疫自身安全防護,在執行救護案件送醫急救工作上仍會持續強化各項急救處置品管訓練及醫院協調工作,讓竹縣各項送醫急救數據創新高有效保障縣民生命安全。

  • 撰稿人:消防局提供提供
  • 聯絡人:劉科長
  • 聯絡電話:03-5513522#201