聞異物梗塞心慌慌 竹縣消防開設嬰幼兒急救課

2021/01/29 發佈

前天晚間尖石鄉發生一起幼兒食用葡萄造成異物梗塞意外身亡的不幸案件,引起社會一陣恐慌,尤其是家有嬰幼兒的家長更是擔憂意外發生時不知道該如何處理,因此消防局除了緊急拍攝異物梗塞排除的哈姆立克法教學影片,放上臉書及youtube頻道(https://youtu.be/rMyDMSt5RMo)供民眾學習外,消防局長孫福佑更立刻指示業務單位於2月4日辦理嬰兒幼急救課程。

 

消防局此次拍攝的影片由消防局資深教官李均祈負責示範,分別是1歲以下、1歲以上以及成人版哈姆立克教學,為求真實,還找來同仁的2歲女兒擔任模特兒,影片28日晚間11時放上網路,截至29日中午為止,3支影片共有4390轉發分享、536則留言,其中1歲以上的女童版最受關注,觀看人數,高達13萬次,並持續增加中,而留言者除了表示影片實用、轉發給親友學習外,對於女童淡定配合的模樣也紛紛表示好可愛。

 

緊急救護科長劉彥承表示,109年消防局接獲7歲以下心肺功能停止(OHCA)救護共有14件,其中9件是1歲以下嬰兒,OHCA原因不明;因異物梗塞而OHCA案件有2件。劉彥承說,這14名患者送醫之後全都回天乏術,身為爸爸的他,看到這些數字感到很心疼。

 

另外,109年因異物梗塞而送醫的案件共有39件,7歲以下患者有15名,梗塞原因為食用蛤蜊、龍眼、饅頭、龍眼等;另外有14名為60歲以上患者。

 

消防局嬰幼兒急救課程將於2月4日上午10時至12時,在光明消防分隊CPR訓練教室辦理,課程共計2小時,由光明分隊2位資深TP教官李均祈和鄭睿旭授課,內容包括嬰幼兒常見意外及處置、嬰幼兒哈姆立克、嬰幼兒CPR,學員並能實際以模型練習,通過訓練後還能得到認證卡。

 

消防局考量許多全職媽媽想上課,卻因為帶著孩子不方便前往,因此這場課程也提供托育服務,由消防局的同仁及志工帶著孩子說故事、玩遊戲,讓父母能安心上課。

 

本次課程即日起在消防局臉書開放報名,因為疫情的關係限額20人,如果時間無法配合或額滿,可以洽詢新竹縣各消防分隊,在人力及勤務許可下,滿3人即可開課。

  • 撰稿人:隊員 楊惠如提供
  • 聯絡人:隊員 楊惠如
  • 聯絡電話:03-5513522 分機204