竹東社區大學書法師生聯展 百幅書法展出

2021/01/31 發佈

竹東社區大學今(31日)於竹東樹杞林文化館舉辦「書法講堂書藝聯展」,書法是一種書寫的藝術,能夠表現的空間非常大,不僅在練字時增益修養,同時也提升日常文化及藝術的涵養。新竹縣長楊文科表示,這次展出的學員年紀最大83歲,最小也有20幾歲的學生,作品充分展現中國文字的美,每個作品寫得蒼勁有力,令人賞心悅目,參觀完後覺得竹東鎮,好像每一位鎮民都會寫書法,期盼繼續推動,讓更多人來學習書法。

 

竹東社區大學書法班共2班,由書法老師黃綠堂及李士生指導,社區大學主任曾慶祺表示,這次參與展出學生近50位,展出作品超過一百幅,包含各種書法字體,內容相當豐富。

 

83歲學員羅蘿妹這次展出10幅書法作品,她表示,平常都清晨5點起床寫書法,寫到7點再開店做生意,一個月至少寫25天,她笑說自己半輩子都在寫書法,已經忘記幾時開始寫了,喜歡做自己,現在一有空就會去學習寫書法。

 

新竹縣政府表示,社區大學,是成年人提升教育的重要管道,新竹縣政府非常重視社區大學教育,過去幾年來,本府在辦理「社區大學及其特色課程」,也獲得不錯的成效。譬如,在104至109年間,本縣連續5年獲得教育部評鑑辦理社區大學業務「優等」的成績。

 

包括竹東及竹北社區大學的課程,不但有涵蓋客家文化的「戲劇類」課程,也有鼓勵親子共學的「基礎程式語言」課程,還有今天舉辦展覽的書法藝術類課程,內容相當豐富。社區大學教育政策的目標,不僅要創造成人教育環境、提升大專學歷的人口比率,更希望達到「在地文化傳承」、「活到老學到老」、「親子共學」等目標。未來,本府將持續支持各社區大學,讓特色課程更豐富、更多元,讓成年人都能夠透過社區大學,來學習各項知識與技能,發揮活到老學到老的精神。

  • 撰稿人:彭勉富提供
  • 聯絡人:竹東社區大學
  • 聯絡電話:無