國家發展委員會109年資訊主管聯席會-地方分組第2次會議 高副主委承諾將全力支持新竹縣AI智慧園區的新創業者

2020/11/27 發佈

  

為推展智慧政府發展,加強中央與地方機關橫向聯繫,由國家發展委員會主辦、新竹縣政府協辦的「109年資訊主管聯席會-地方分組第2次會議」, 11月27日及28日假北埔鄉麻布山林舉辦。縣長楊文科說明上任後推動的竹縣五箭之一新竹縣AI智慧園區已開始招商,目前正進行廠商資格審查。國家發展委員會高仙桂副主任委員承諾未來國發基金將全力支持新竹縣AI智慧園區的新創業者,她也強調國家數位轉型和智慧政府推動的迫切性。

 

會議參加人員還有國家發展委員會資訊管理處莊明芬副處長、縣府行政處處長邱俊良、及各縣市政府資訊主管。內容以「智慧政府人工智慧(AI)發展與應用」為主軸,強化地方政府的數位治理能量。先由行政院科技會報辦公室分享「臺灣AI行動計畫說明與成果」、洽吧智能公司分享「AI時代-政府轉型的新契機」、工研院分享「公部門發展AI的機會與挑戰」、健保署分享「推動健保醫療影像AI應用」、高雄大學林杏子副教授分享「AI倫理」。在地方及產業應用部分,經濟部工業局也分享AIGO計畫中政府/產業出題媒合AI人才解題的精采案例,以提供各地方政府各項中央及地方資訊政策推動的規劃參考。

 

新竹縣政府分享「新竹縣AI智慧園區規劃說明」,表示這個園區是創新的實驗場域,以再創新竹經濟奇蹟為目標,建構AI創新技術研發基地,吸引國際企業與青年創業進駐,提升新竹縣技術研發品質與累積技術研發能量。園區公共工程預計於今年底完工,採設地上權方式提供產業專用區(含願景館)等土地,109年9月30到11月16日辦理公告招商作業。

 

「109年資訊主管聯席會-地方分組第2次會議」第二天行程將參訪新竹縣的資訊建設,地點包括縣內智慧城鄉計畫及地方創生計畫示範場域北埔老街及合興車站,說明智慧城市相關推動成果。

  • 撰稿人:行政處提供 范瑞耘彙整提供
  • 聯絡人:資訊科沈科長
  • 聯絡電話:5518101轉3766