衛福部衛政及社政首長聯繫會議 全國各縣市社政衛政主管齊聚竹縣

2020/11/27 發佈

衛生福利部109年度第二次衛政及社政首長聯繫會議,今(27日)於竹北喜來登飯店盛大召開。本會議由中央衛福部主辦,衛福部次長薛瑞元率領衛福部各級主管出席,以及來自全國各縣市社政衛政主管也出席本會議。本次由新竹縣政府協辦,縣長楊文科代表新竹縣歡迎他們蒞臨。上午衛福部各級主管也前往參觀寶山新城社區風糖休閒園區及竹北生醫園區筑波醫電,下午移至竹北喜來登飯店召開聯繫會議,薛次長也在會議前頒發感謝狀予楊縣長,感謝新竹縣政府協辦,楊縣長也回贈伴手禮,並感謝衛福部給予地方很大的支持。

 

縣長楊文科表示,根據近二年的各項統計,新竹縣人口淨遷入率排名全國第一名;人口數年增率為全國第一名;又縣民的平均年齡為39.34歲,是全國第二年輕城市,因此對於縣內的老中青的社會照護與衛生醫療提升與建設,刻不容緩。縣府不管在疫情期間或開始的時候都全力以赴,第一時間縣府也馬上開設一級流行疫情指揮中心,同時把竹縣所有醫院整備工作做好,竹縣全力做好防疫工作,中央防疫工作評比更是全世界第三名。

 

衛福部次長薛瑞元表示,成立新竹生醫園區是新竹縣發展的重要指標,同時也是國內生醫產業發展的里程碑;全世界的疫情還是相當嚴峻,但今天大家有機會共聚一堂,完全是靠在座的各位,大家一起共同努力,才能繼續守護台灣。

 

上午衛福部各級主管及與會代表前往參觀寶山鄉新城村新城風糖,縣府社會處表示,寶山鄉新城社區發展協會為照顧在地高齡長者,自費開辦老人關懷、供餐與送餐服務,之後配合縣府政策成立老人關懷據點,107年升級為長照巷弄長照站,服務長者達150多位,擴及整個寶山鄉,並透過自費交通接送專車,接送寶山在地的耆老一同來據點活動。隨後也參訪新竹生醫園區的筑波醫電,縣府衛生局表示,筑波醫電目前研發重心在醫院手寫資訊化系統、智慧醫材、遠距醫療服務等,結合AI、生技、太赫茲等技術與各大醫院及生醫同業合作期許對台灣醫療產業及人們健康照護有所貢獻。

 

縣府社會處於會中分享全縣首座0-12教育園區「嘉豐公托園區」,規劃興建社區公共托育設施、非營利幼兒園及國民小學,希望中央繼續補助前瞻基礎建設「公設民營托嬰中心」相關經費。縣府衛生局則在會議中分享竹縣近10年來的醫療環境變化,由於縣府團隊的努力、民眾的期盼以及整體經濟社會大環境的改變,新竹縣的醫療資源逐漸到位,未來新竹縣將強化分級醫療、雙向轉診以均衡縣內醫療資源的配置,建置醫、養、生生活圈之健康城市。

 

縣府在會議亦獲頒食品藥物類業務考評第二組優等獎、照護業務考評第二組第一名以及長期照顧類考評第二組第二名等獎項。縣府表示,希望縣市之間衛社政主管切磋交流,分享經驗,共同打氣!並以「創新社福、整合服務、智慧照顧、專業守護」做為新竹縣社會福利及衛生醫療的終極目標,真正做到「老有所依」、「幼有所養」的全齡社會照顧。

 

  • 撰稿人:社會處 邱科長提供
  • 聯絡人:社會處 邱科長
  • 聯絡電話:03-5518101 分機3145