縣府積極推動重大建設   農民若配合徵收農保可申請續保、老農津貼也可續領

2020/11/29 發佈

 

    為新竹縣30年榮景打拚,縣長楊文科上任後積極推動竹縣五箭和十大交通建設,在新竹科學園區擴大計畫在徵收計畫通過後也會配合辦理公告和發價。因部分計畫涉及農地徵收,土地被徵收的農民雖願配合公共工程和地方繁榮,但卻憂心農保、老農津貼、農會會員資格等農民既有權益是否會受影響?

 

    農業處長范萬釗表示,農民持有之農地配合政府公共政策被徵收時,已參加農保之農民可依據「農民健康保險被保險人農地被徵收繼續加保作業要點」規定,透過投保農會向勞保局申請續保3年,但農民必須在續保期限屆滿前再購買或承租一定面積的農地實際耕作,才能恢復農保資格。

 

    農業處進一步說明,依據「老年農民福利津貼暫行條例」及「老年農民福利津貼申領及核發辦法」等相關規定,現已領取老農津貼的農保被保險人,於領取津貼期間,因所持有參加農保之農地配合政府公共政策被徵收而致農保資格喪失時,老農津貼仍可繼續領取,不受喪失農保資格而影響。

 

    縣府農業處表示,農民之農會會員、農保及老農津貼等資格,都必須依據行政院農業委員會訂定的相關法令規定審查辦理,如農民有相關疑問時,可先就近洽詢各基層農會保險部。

 

縣府五支箭之一的「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」,預計徵收412公頃農地;十大交通建設計畫中總經費65.7億的台1 線新豐~新竹替代道路新闙工程,目前正進行環評,未來也將徵收新豐鄉及竹北市的農地,至於新竹科學園區擴大計畫將徵收寶山鄉農地,縣議員邱振瑋也在議會質詢關切農民權益。

 

 

  • 撰稿人:農業處提供 范瑞耘彙整提供
  • 聯絡人:輔導科廖科長
  • 聯絡電話:03-5518101分機2950