賀!全國語文競賽新竹縣榮獲18項特優、40項優等及13項甲等

2020/12/01 發佈

新竹縣代表隊在南投縣舉行「109年度全國語文競賽」傳回好消息,共獲得18項特優、40項優等及13項甲等,今年首次試辦本土語文情境式演說,即席抽題看圖說故事,亦有閩南語國小組吳典臻、賽夏族語國中組朱子璇獲獎。

 

縣長楊文科表示,12年國教課綱將本土語言列為必修課程,希望孩子在學校學習,也落實在生活中活用本土語言,希望比賽不只是靠背誦,而是用自己的語言表達,以達到「會說、會聽、會活用」目標,此次比賽本縣選手拿下的好成績,也證實新竹縣在語文教育推廣紮根之厚實。

 

新竹縣76位選手進行多場次的培訓,不論平日假日選手及輔導員在家庭、學校、職場積極培訓,在11月29日全國競賽中登上高峰,其中劉妙怡、李季倫、朱安綺過去分別獲得全國客語朗讀高中組三、四名、國語演說國小組第三名,以及賽夏族語朗讀國小組第二名,今年度換組挑戰,再度征服榮獲特優好成績。

 

客語朗讀會社會組劉妙怡表示,這次是第三次參加全國賽,不過從客語演講轉跑道到客語朗讀,是截然不同的感覺,過程中一定少不了自身要努力,感謝陳怡評老師細心指導跟長官們鼓勵及熱心的服務,讓我在比賽時沒有後顧之憂,全心全力衝刺比賽,才能獲得這次的好成績。此外,特別的是該位選手指導老師陳怡評亦為本縣培育之選手,在征服社會組之後,就讀口語傳播暨社群媒體學系,也成為本縣培訓講師,在客語推廣的領域一起努力。

 

國語演說國小組東興國中李季倫同學說,很榮幸參加109全國語文競賽,一路從校內賽、縣賽,直到全國賽,在國語演說這個大家庭,一起為共同目標努力的情感,讓他面對挑戰更有信心,從中成長拓展視野,也感謝竹縣國語競賽經驗師資群,耿志堅教授與彭成港主任辛苦指導發音聲情、口條論述、即席演說的能力。

 

首次挑戰情境式演說的五峰國中朱子璇說,這次比賽很特別,情境演說也是歷年來第一次舉辦,也是她第一次參加全國賽,不只發音、咬字要正確,更考驗臨場的反應,感謝每一位指導老師的陪伴,將成為她難忘的回憶與經驗。 

 

另外,參加閩南語演說高中組六家高中謝東芩,雖患腦性麻痺需坐著輪椅參賽,但不受侷限,演說表現的鏗鏘有力、自信十足,轉播教室所有師生專注地看著她的演說,感動了現場所有人,全場忍不住為她鼓掌,順利完成演說,最後也在本次比賽榮獲優等好成績!


109年新竹縣榮獲特優獲獎名單如下:

 

國語演說國中組東興國中李季倫
國語朗讀高中組竹東高中謝宜臻
國語朗讀教師組中山國小羅云岑
客語演說高中組竹北高中黃琬婷
客語演說教師組中山國小張素玲
客語朗讀國小組大同國小劉得佑
客語朗讀國中組二國國中彭品嘉
客語朗讀社會組淡江大學劉妙怡
泰雅族語朗讀國小組錦屏國小許恩行
泰雅族語朗讀國中組尖石國中李彩雲
賽夏族語朗讀國小組大同國小朱峻穎
賽夏族語朗讀高中組竹北高中朱安綺
阿美族語朗讀國中組自強國中林至迦
閩南語本土語文情境式演說國小組六家國小吳典臻
賽夏族語本土語文情境式演說國中組五峰國中朱子璇
寫字國小組大同國小范耘誠
寫字教師組竹東國中張于萍
寫字社會組中華大學黃治鈞


 

  • 撰稿人:教育處提供提供
  • 聯絡人:教育處社會教育科徐科長
  • 聯絡電話:03-5518101-2840