推動閱讀教育!竹縣女童軍會致贈4所學校各一萬元購書經費

2020/10/30 發佈

新竹縣女童軍會「送愛悅讀列車」已經行駛已邁入11個年頭,今(30日)舉行贈書活動,由理事長陳季媛率領著總幹事陳梅芳及20多位理監事致贈購書經費一萬元給華山國中、員東國中、興隆國小及長安國小四校,將由各校自行採購書籍,藉由閱讀推廣,增加學生未來的競爭力。贈書活動在華山國中的大樹下舉行,由該校豐華直笛演奏揭開序幕,華山國中、員東國中、興隆國小及長安國小學生也親手製作感謝卡致贈理事長,場面十分溫馨。

 

理事長陳季媛表示,閱讀是一切學習的基石,鼓勵閱讀教育推動,培育學子帶得走的能力、自主學習能力,本縣在各校努力推動下,也都發展出不同的閱讀特色風味,本次新竹縣女童軍會贈予華山國中的《成為更好的自己:未來少年的18堂心理必修課》及《小牛頓雜誌》這二套雜誌書籍,可提供學生閱讀更寬廣的知識,陪伴充滿好奇心與求知慾的學生們,鼓勵一起全方位探索科學、人文、藝術、文學、心理與生活等領域。

 

教育處表示,此四所學校在推動閱讀教育上各有不同特色,華山國中以地區自然生態特色物種「蝙蝠」作為學校吉祥物,校內各領域教師嘗試設計與四季及蝙蝠相關閱讀課程,並於109年獲得教育部閱讀磐石獎,張家芸校長將圖書館改造成「蝙蝠」造型書窩,將閒置教室結合班級閱讀角,讓處處能閱讀、時時能學習。教師們自創洋蔥教學法(讀懂)、火鍋教學法(讀通)及千層派教學法(讀活),結合數位閱讀及多元文本方式引領學生享受閱讀的樂趣。

 

員東國中屬偏鄉學校,為減少城鄉差距,范素惠校長替學生爭取各方資源不遺餘力,推展閱讀理解課程,並由學校教師成立閱讀推動社群,辦理讀報教育、閱讀護照集點活動,更定期舉辦社區走讀活動,讓學生能產生深刻的在地認同感,利用時事-多元議題文本融入閱讀理解策略,舉凡環境、人權、性平、品德等,增進學生對社會的關懷,最終能將閱讀能力運用於各個領域的學習中,培養學生成為具備三力「品格力、健康力、學習力」的優質公民。

 

興隆國小為發展科技教育的重點學校,除發展科技教育外,以閱讀教育為學校本位課程,讓學生除了學習學科知識外,並能將閱讀融入生活。為使學生大量閱讀,葉瑞珠校長整合各方資源充實圖書,定期邀校長說故事,辦理學生演書、說書活動,由學年老師與閱讀教師共同選書,並逐年充實班級圖書,方便學生於班級取書閱讀;辦理親子共讀活動,讓親子間因「書」拉近距離,提升家長對學校閱讀推動的認同。

 

長安國小位於湖口鄉內地處農村社區徧遠小學校,學區內之單親、隔代教養、低收入戶及新移民子女之比例超過40%,算是弱勢中的弱勢。陳麗卿校長為不讓學生因地處偏遠而有落差,期望學童能自主學習,致力強化閱讀教育,邀請家長社區人士擔任圖書志工,辦理推動閱讀活動,外聘閱讀教師至校,活化閱讀教學,近年成果漸碩,參加縣各類語文數理競賽開始嶄露頭角,學業皆有優異表現。
 

  • 撰稿人:教育處提供提供
  • 聯絡人:教育處
  • 聯絡電話:無