打不到疫苗怎麼辦 ? 持續落實防疫新生活「戴口罩、勤洗手、量體溫」同時防流感和新冠

2020/10/13 發佈

今年受新冠肺炎疫情影響,新竹縣民眾公費流感疫苗接種踴躍,10月5日開打接種量就超過5萬劑,是以往同期的五倍量。新竹縣今年由中央統籌採購14萬劑流感疫苗,是全體覆蓋率約25%,由於各類公費對象接種意願大幅提升,特別是疫苗首打族增加更是歷年少見。為此本縣成立流感疫苗緊急應變小組,掌握調度疫苗及應變處理機制,為了後續疫苗接種作業的公平分配及管控更有效率,採取3項相關因應措施,第一,為確保民眾至各合約醫療院所有疫苗可接種,啟動各級醫療院所疫苗「每日配額調控」,專人專責視疫苗下貨狀況及民眾接種結存量,再行機動調整配額;第二、本月14日起衛生所暫停社區設站施打疫苗;第三、要求各合約醫療院所公告接種流程及每日接種量,並於現場號碼牌發放或啟動預約制,落實分流措施。打不到疫苗該怎麼辦?新竹縣台大醫院竹東分院感染科林明鋒主任表示,當接種率提升使群體免疫達到一定程度時,可以阻斷或減緩疾病的傳播,依據流感傳播力計算,若假設流感基本傳染數為1.3,那麼全人口百分之二十四接種疫苗,就不致發生社區大流行。目前預估台灣的施打率可望達到群體免疫的門檻,除流感高風險族群者,建議要接種疫苗外,其他民眾其實無須過度擔心。另外,過去數據顯示流感疫苗的有效性約在40-60%之間,所以施打流感疫苗後並非都不會得到流感,因此呼籲民眾仍然應該從防疫的基本措施做起,才能減少罹患傳染病。根據新竹縣東元醫院感染科林玉春主任說:預防流感,除了要儘早施打流感疫苗外,勤洗手、戴口罩、保持室內空氣流通,有流感症狀及早就醫治療,掌握治療黃金時間。

 

依據疾病管制署疫情監測及新聞發布,目前流感尚屬低度流行,民眾仍維持防疫新生活、戴口罩等,推估不會有流感疫情,且因公費流感疫苗是限量供應,因為必須提前向藥廠訂購,臨時加訂困難,因此必然有些公費對象打不到。衛生局再次呼籲,縣內合約院所採預約制或每天接種之總量限制,請民眾出門施打前務必先詢問院所是否有疫苗以免撲空,亦請禮讓65歲以上長輩接種,尚未接種疫苗民眾,平時請做好防疫新生活「戴口罩、勤洗手、量體溫」減少出入人口密集地區、打招呼拱手不握手、適度補充營養與休息,有呼吸道症狀戴口罩再就醫,如對流感疫苗接種或流感防治措施有相關疑問,歡迎參閱疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw) ,可洽衛生局防疫專線5511287或各轄區衛生所諮詢。

 

  • 撰稿人:衛生局提供提供
  • 聯絡人:黃小姐
  • 聯絡電話:03-5518160*206