新竹縣寒冬送暖 弱勢家庭關懷訪視

2020/10/14 發佈

新竹縣政府社會處連結社團法人華夏公益協會辦理弱勢家庭關懷訪視計畫,10月13日下午14時偕同華夏理事徐氏賢伉儷,深入清寒學童家中,實際瞭解弱勢學童的生活狀況並頒發助學金以表達關懷之意。

 

華夏公益協會長期致力關懷經濟弱勢學童陽光早餐、寒冬送暖物資關懷及其他社福資源連結,此次協助的對象為本縣冊列低收入戶及中低收入戶的國中小學童。華夏公益協會理事齊蘅女士表示,在看到了這些學童,需克服先天的經濟弱勢與物質條件不充裕的成長環境,仍持續不輟的認真學習,為了讓這些相對貧窮的家庭有更多的資源挹注,華夏公益協會在學校開學後長期規劃走入弱勢家庭提供教育資源與生活需求。

 

本次受助家庭有50戶,從受助家庭中挑選出2戶較具代表性的家庭,受助者小軒 (化名)今年就讀國中一年級,自出生後即受罕見疾病水腦症之苦,動刀十數次,從小父親為了照顧罕病的小軒,無法從事正職工作,悉心陪伴與照顧小軒的就醫與就學需求;母親為負擔家中經濟重擔,擔任服務業,月收入2萬多,一家三口的生活較為窘迫。小軒的父親提到為了不放棄這個孩子,更感謝生命中出現的貴人,包含學校老師、醫療團隊及社工員。

 

另一受補助戶阿榮 (化名)與小妮(化名),今年分別就讀國中三年級及小學六年級,母親為印尼籍配偶,父親罹患精神疾病於103年過世,獨自扶養兩名幼子。母親目前在工業區擔任作業員,雖然家庭經濟狀況拮据,阿榮很有志氣的向母親表示未來想讀軍校,減輕經濟負擔。

 

縣長楊文科及社會處處長李國祿對於協會善舉的表示謝忱,政府照顧弱勢家庭不遺餘力,惟面對法規範之外,有需求之民眾,則需要民間單位大力協助,透過此次華夏社會公益協會的拋磚引玉,期待未來能有更多團體加入善舉之列,也期待這些受助者能藉由受教育而翻轉人生,反饋社會,讓社會因此更加美好。

  • 撰稿人:社會處提供提供
  • 聯絡人:救助及身障科張小姐
  • 聯絡電話:5518101分機3171