建立竹縣安「心」校園 企業捐贈芎林鄉4校AED

2020/09/22 發佈

感謝國際扶輪社、香港仁康救援公司、思傑夢想有限公司及各界善心人士們共同募資捐贈竹縣芎林鄉芎林國中、芎林國小、碧潭國小及五龍國小共4台自動體外心臟電擊去顫器(簡稱AED),今(22日)主管會報上縣長楊文科特別頒發感謝牌,今天11點也同時在芎林國中舉行捐贈儀式,4校校長各自頒發感謝狀予捐贈單位,芎林鄉長黃正彪也特別到場感謝。楊縣長期盼AED設置能為國中小提供緊急時救護設備,讓此份緊急救助能量散播至竹縣所有國民中小學,為學子們建置安心場所,多一份生命安全保障,為守護學校師生安全共盡心力。

 

楊縣長表示,依據衛生福利部公布「應置有自動體外心臟電擊去顫器之公共場所」規定,高級中等以上學校屬應設置AED之八大公共場所,竹縣高級中等以上學校皆依規設置,考量竹縣國民中小學更應設置AED;8月13日竹縣地方建設座談會議中,也聽到地方需求,便立即請縣府消防局積極尋覓社會資源,優先配置到竹縣國中小學校並協助教導老師操作。

 

思傑夢想有限公司楊嘉俊總經理,是社團法人臺灣AED推廣教育協會的理事長,已捐贈多台AED予竹縣偏鄉學校,一直致力推廣教育,他表示,目前竹縣學校約有90所沒有AED,透過消防局孫福佑局長得知芎林鄉學校曾因此發生憾事,在短時間號召下,立即投入資源,期盼急救教育從小札根,建立正確觀念,人人都可能成為救人的英雄,守護你我生命的延續。

 

桃園大興扶輪社社長呂峻毅表示,心臟疾病的發生常常令人措手不及,在一瞬間就對生命造成傷害,如果能在關鍵時刻對患者伸出援手,可以提升急救成功率,爭取黃金急救時間,此次捐贈希望藉以拋磚引玉,號召更多善心人士能共同響應, 一起打造健康幸福的校園!

 

另一位捐贈者是香港的仁康救援公司陳俊明先生,因來臺參加一次醫療學術交流,喜歡臺灣之美、人文素養,對於臺灣人的熱情深刻烙印在心,想在臺灣留下一份美好而又有意義的事物,因此主動捐贈一台AED給學校,守護莘莘學子及國家未來棟樑。

 

  • 撰稿人:彭勉富彙整提供
  • 聯絡人:體健科 蔡營養師
  • 聯絡電話:03-5518101 分機5807