新竹縣政府拍攝「路口慢看停」影片 交旅處同仁舞動上鏡

2019/05/13 發佈

鑑於斑馬線車禍有增加趨勢,新竹縣政府交通旅遊處長游志祥和10位同仁一起跳「路口慢看停」健康操,盼用簡單的口訣,提醒行經路口的汽機車謹記「慢」:接近路口減慢速度、「看」:擺頭左右察看有無人車、「停」:停車讓斑馬線上的行人先走。游處長表示,交通部、新北市、台南市…也都拍攝「路口慢看停」影片上傳,竹縣也tag台中市、嘉義市及高雄市接棒,希望透過網路社群的影響力,讓全台灣一起重視道路交通安全!

 

除了請汽機車路口慢看停左(右)轉汽機車禮讓行人之外,游處長也提醒行人穿越馬路時也須遵守道路交通安全規則,要專心走路、不玩手機,即使綠燈也不能疏忽,在斑馬線之前左看、右看再左看。對於禮讓行人的駕駛,也記得路口禮貌:點頭致意,共創友善交通安全環境。

 

行人斑馬線距路口太近,轉彎車可能因車速太快發生事故外,大型車輛也易因未仔細留意,或受死角遮蔽視線,導致事故發生。交旅處表示,交通部已召集各縣市和相關單位研究斑馬線退縮、增設庇護島、調整路口號誌等方式,提升行人安全。

 

新竹縣政府也在彙整車流量、行人流量都大且易肇事路口資訊,爭取中央經費改善。歡迎大家共襄盛舉,錄下跳「路口慢看停」健康操舞姿po在社群網站,tag好友繼續接棒,讓你我的交通環境更安全。

 

 

新竹縣政府「路口慢看停」影片連結https://youtu.be/gbTXbfbwImo

  • 撰稿人:范瑞耘提供
  • 聯絡人:交旅處 朱小姐
  • 聯絡電話:5518101轉 2775