原住民籃球聯盟 原力崛起 為愛而打 3X3 公益籃球賽 熱情開打

2020/09/22 發佈

由「籃球博士」鄭志龍及「漂亮寶貝」錢薇娟所創立的原住民籃球 聯盟,先前於2017 年舉辦首屆全國五縣市10部落『原住民3x3 籃球聯盟-來爭的!』賽事,今年在新竹縣政府、原住民立法委員孔文吉 與新竹縣議員張益生的大力支持下強勢回歸,經過上周120隊在五峰 鄉與尖石鄉兩大原鄉的激烈交鋒後,共有30支菁英隊伍脫穎而出,9 月20日在新竹縣立體育館進行精彩決賽。張益生議員、孔文吉立委、本府教育處楊郡慈處長及本府原住民族行政處副處長廖奎智也蒞臨 給予指導並給予選手鼓勵。

 

有感於偏鄉原住民的資源相對不足,鄭志龍與錢薇娟兩大臺灣籃壇 指標性人物,決定成立「原住民籃球聯盟」,期待透過舉辦比賽,一方面增進部落親子間的感情,以及部落間的相互交流,更進一步,希望拉近城市與部落的「城鄉差距」,讓部落的孩子能有更多機會。原住民擁有出色的運動能力,需要的就是舞台,2017 年首屆賽事,原住民籃球聯盟就曾發掘代表苗栗縣的江子柔,並將她推薦到台北市陽 明高中國中部就讀,她果然沒有辜負錢薇娟的慧眼識英雌,助陽明高 中國中部打下JHBL 乙級冠軍,更打出屬於自己的籃球光明未來。第 二屆賽事展開,鄭志龍與錢薇娟都希望,透過比賽能讓更多原鄉孩子 勇敢追夢,也讓更多新竹原鄉的優秀選手能夠被看見。

 

值得一提的是,本屆原住民籃球聯盟決賽場地是新竹縣立體育館,也是職籃新軍新竹攻城獅的主場,為了備戰新球季,場館已經鋪上嶄新NBA 等級地板,本次決賽中搶先使用,更顯意義非凡,新竹縣長楊文科更強調,希望為原住民朋友提供最出色的籃球場館,並透過舉辦這樣的大型賽事,讓原住民的孩子能夠有展現的舞台,利用比賽將所 學更加切磋琢磨,更加閃亮。

  • 撰稿人:教育處提供提供
  • 聯絡人:教育處
  • 聯絡電話:無