楊縣長表揚416名教師 推出「一日老師」影片向老師致敬

2020/09/23 發佈

教師節即將到來,今(23日)新竹縣政府舉辦「新竹縣109年度教師表揚大會」,縣長楊文科親自一一表揚416名教師,包含榮獲教育部教育奉獻獎的劉瑞琴老師,在教育界服務32年後,退休後仍回到北埔國中孜孜不倦推動客家文化,寒暑假擔任輔導及客家傳統文化達16年,服務屆滿長達40年的埔和國小校長吳柚、湖口國小學務主任何美淑,以及不克前來的忠孝國中總務主任蔡錦慶,以上4位也將在9月28日赴陽明山接受蔡總統表揚。

 

「40年已經成為表揚大會稀有動物」埔和國小吳柚校長笑道,能挺過這麼多年十分不容易,能當老師是一種福分,她出身於弱勢家庭,從小遇到很多貴人協助,也立志以偏鄉學校為第一志願,期盼自己也幫助弱勢學生,學校也提倡校園食農教育、有機午餐及零廚餘革命。何美淑主任則帶領校內兒童合唱團,多次榮獲全縣、北區優等獎項肯定之殊,並擔任本縣國教輔導團音樂、藝術與人文輔導員,協助教育諮詢服務,她表示,教育是扎根愛的志業,40年光陰如梭,一日教育人,終身教育人。

 

為向老師表達敬意,縣長楊文科在教師節前夕,化身「一日老師」推出影片,從工作中深深感受教師的不易,向教師深深表達感謝!楊縣長表示,老師的工作真的不簡單,要身兼多種角色,又肩負教育的重責大任,特別感謝各位老師們辛苦付出,因為有老師悉心指導,才能讓孩子各方面有優異的表現。

 

而縣府也積極打造學生適學、教師樂教環境,推動跨校、跨域共學、學校多元特色發展、校園行動學習措施,除推動學校每週2天選用在地的有機食材入菜,也強調未來美豬與美牛絕不進校園、也爭取到設置4所自造中心推動科技教育,更自行開發教學平台「米立雲線上教學平台」,並在8月底公布學區劃分,解決長久以來教育問題,目前也持續積極規劃學校,因應學齡人口持續增加地區。

 

本次頒獎也表揚特殊優良教師35名、服務屆滿四十教師3名、屆滿三十教師66名、屆滿二十教師211名、屆滿十年教師84名、公私立教保服務績優人員16名。另外,榮獲教育部師鐸獎蔡宛芯老師,也由教育部次長蔡清華代表蔡總統於告別式提前頒發獎。

 

今日到場貴賓也含林為洲立委特助、林思銘立委特助、張鎮榮議長特助、王炳漢副議長特助、蔡志環、陳新源、徐瑜新、林禹佑議員、張珈源議員助理、杜文中議員助理等。
 

  • 撰稿人:宋家瑶彙整提供
  • 聯絡人:教育處
  • 聯絡電話:無