竹縣表揚調解業務績優人員 洪春木退而不休持續為民調解

2020/09/23 發佈

109年度鄉鎮市調解業務研習會及108年度調解行政業務績效考評績優頒獎,今(23日)上午在縣府3樓第二會議室舉行,本縣109年鄉鎮市調解委員共計131人,108年度鄉鎮市全年目標件數960件,調解件數1925件,成立件數1423件,調解成立比例達74%。副縣長陳見賢特別到場頒獎給績效考評績優單位及人員,嘉勉委員及員警的付出,同時感謝委員們的大力協助,使調解業務能順利推展,減少地方法院的業務量,為縣民解決相當多的困擾,也發現各鄉鎮市調解委員的出席費不一樣,建議由縣府發文給各公所,統一處理。

 

其中獲頒縣長獎的28位委員中,在竹北市公所服務年資達8年的調解委員洪春木表示,過去26年擔任公務人員,也一直承辦調解相關業務,退休後101年開始擔任調解委員,持續為民服務。他說曾經調解車禍案件過程遇到當事人比較暴躁,甚至摔桌上東西,拿椅子砸人,他也趕緊勸雙方冷靜下來好好談。

 

洪委員表示,也遇過土地糾紛,無尾巷道裡的住戶,唯一出入路口道路是其中幾戶的土地,原本讓其他住戶無償使用,後來相處發生問題,便將道路擺放花盆,不讓其他住戶過,經調解後,以承租方式來和解。他說發生行車糾紛案件最多,也有社區大樓漏水來調解,甚至被狗咬傷也來調解。

 

行政處長邱俊良提到,今年比較特別的是獲頒縣長獎的委員高達28位,皆為擔任調解委員服務年資達8年之委員才能獲此殊榮,顯見調解委員們具有高度服務熱忱,願意貢獻時間協助鄉親排解糾紛,維持地方和諧,而且累積相當的調解經驗,相信更有助於未來業務推展,疏減訟源。

 

行政處表示,由於調解案件中以車禍糾紛為最大宗,車禍案件發生第一時間到場處理的員警也會詢問鄉親是否需要轉接調解委員會,並提供協助,避免鄉親因為訴訟花費許多的時間及金錢。

 

今年的研習課程縣府也特別安排交通部公路總局公路人員訓練所李智群講師講授「路權優先順序判定及相關法規」,增加處理車禍案件的專業知能,另外也邀請台灣新竹地方法院林繼祖調解委員講授「調解經驗分享」,針對調解時的溝通技巧、情緒管理等,互相分享經驗。

 

 

 

今年獲獎單位及人員名單如下:

(一)108年度調解行政績優之鄉鎮市公所(4所):

特優:竹北市公所、湖口鄉公所

優等:新豐鎮公所、竹東鎮公所

全年調解成立件數達全年目標成立件數公所(8所):

竹北市公所、湖口鄉公所、新豐鄉公所、竹東鎮公所、新埔鎮公所、芎林鄉公所、關西鎮公所、寶山鄉公所

 

(二)頒發108年度獨任調解獲縣長奬之績優調解委員(7位):

竹北市:吳郭主席雪琴(54件)

湖口鄉:林主席益茂  (33件)

竹東鎮:蕭委員馨吟  (35件)

竹北市:曾委員文衍  (35件)

竹北市:戴委員正耀  (34件)

竹北市:余委員添宏  (32件)

竹北市:莊委員奇威  (31件)

 

(三)頒發108年度服務年資達縣長奬(8年)之調解委員(28 位):

竹北市:洪委員春木、曾委員錠焜。

竹東鎮:彭委員啟政、彭委員家俊、楊古委員春蓮。

新埔鎮:劉委員旭光、許委員清山、邱委員松財、呂委員淇星。

關西鎮:曾委員盛熏、楊委員隆枝。

湖口鄉:林委員益茂、徐委員彪埄、羅委員烈境、蘇委員文爐。

新豐鄉:徐委員元盛、陳委員茂吉、羅委員煥奎。

橫山鄉:董委員秀珍、劉委員昌米。

芎林鄉:戴委員金珍、彭委員達棟。

北埔鄉:彭委員德照、范委員振聲。

尖石鄉:溫委員芷、徐委員金順、陳委員文斌、楊委員春美。

 

(四)頒發108年度轉介調解榮獲縣長奬之績優調解單位及人員(16位):                          

橫山分局芎林分駐所  (55件)

新埔分局關西分駐所  (40件)

新埔分局東安派出所  (20件)

新埔分局新埔派出所  (35件)

新埔分局寶石派出所  (21件)

竹北分局警員葉少廷  (50件)

竹北分局警員王傳翔  (49件)

竹北分局警員葉建廷  (48件)

竹北分局警員吳威毅  (23件)

竹北分局警員林彥佑   (20件)

竹東分局警員蔡正偉  (43件)

竹東分局警員徐毓倫  (32件)

新湖分局警員陳博凱  (52件)

新湖分局警員蘇敏豪  (35件)

新湖分局警員龍育昇  (45件)

新埔分局褒忠派出所警員張原華 (41件)

  • 撰稿人:彭勉富彙整提供
  • 聯絡人:行政處法制科 賴科長
  • 聯絡電話:03-5518101 分機3990