羅仕琦議員關心關西鎮宏關電廠設立及關西鎮上的道路交通、環保問題

2019/05/13 發佈

關西地區羅仕琦議員5月13日在新竹縣議會第19屆第1次定期會質詢,關心新竹縣敬老津貼的發放情形及經費來源、關西鎮宏關電廠的設立對於環境的影響、關西牛欄河污染防治聯合環保平台、關西鎮塞車及鎮上停車問題、關西鎮上古蹟修繕進度與後續的開放維護管理提出質詢。

 

縣長楊文科對此回應,敬老福利津貼是當初提出的重要政見,屬於非法定福利政策,每年需發放10億1千多萬元,今年在發放上並無太大的問題,目前也請財政處研擬十年的財政發展計畫,讓縣府的財政能夠更為穩定、成長。針對宏關電廠的設立,楊縣長也指示就實際的內容請環保局研議及評估對環境整體影響,也會將所有關西鎮鄉親的聲音反映給中央權責單位,並重新審視程序上是否合法,若程序上有不合法之情事,將會堅決反對電廠的設立。

 

環保局代理局長羅仕臣表示,宏關電廠是屬於燃燒天然氣的發電廠,相較於燃煤發電廠所造成的環境污染低,目前就進度而言,雖已通過環境影響評估,但仍未取得與台電的招標合約,因此未來電廠的設立仍須依照中央的能源政策評估其必要性。關於關西鎮牛欄河屢次遭受上游不肖工廠排放廢水所汙染,環保局將會協助鎮公所清潔隊人員訓練取樣及基礎檢測河水樣本,並將會與桃園市環保局成立跨區域環保平台,守護關西牛欄河的生態。

 

交通旅遊處處長游志祥表示,關西鎮上的停車格,未來將會將比照新埔鎮上路邊收費停車模式,降低惡意占用停車格的情形,以活化停車空間,關於公車停靠區的動線改善,也將會盡速前往實地現勘後調整。
 

文化局局長李猶龍表示,目前關西分駐所及所長宿舍將分三期工程進行,第一期的修繕工程已經完成,但仍有活化工程在進行,所以尚未開放給一般民眾,修繕完成交回原所有權人後,將委由關西鎮公所管理及維護,預計6月底前重新開放。
 

羅仕琦議員也針對關西鎮外環道路、關西鎮居民自來水普及率、關西鎮都市計畫、縣內大型活動結合民間企業等問題提出質詢。

  • 撰稿人:彭柏豪 提供
  • 聯絡人:無
  • 聯絡電話:無