鄭美琴議員關心竹北交通塞車及學子就學問題

2019/05/14 發佈

鄭美琴議員於今(14日)上午新竹縣議會第19屆第1次定期會中,針對如何改善竹北交通五叉路口(中山路、中正東路、環北路、縣政二路交界)每日塞車,提出質詢。

 

縣長楊文科表示,為解決中山路塞車交通問題,竹北市公所已向中央提出專案計畫,爭取建設中山路地下道。而交流道改為電子ETC收費後,也有效的減少塞車,目前採疏散方式紓解車潮,下禮拜他也會至湖口交流道會勘,協商打通連接道事宜。而為不影響竹北市容,等中央五楊高架道路延伸定案後,評估能否疏散車流,再來考慮竹北交流道地下道。

 

教育方面,鄭美琴議員對非營利幼兒園文小一、文中二入學條件為何?並舉出成功國中入學一千多人報到,卻只給三百多人名額例子,質詢竹北人口成長快速,就學人數遽增,縣府如何應變?

 

教育處長劉明超說明,非營利幼兒園名額優先提供給弱勢家庭,及需要協助的幼兒上,其他名額以抽籤方式決定,為擴大公共化教保服務,預計4年增設公立、非營利、準公共化幼兒園50園(班),文小一、文中二用地增設到各12班,部分國中小辦理附設幼兒園,未來新設立學校也會預留空間設立幼兒園。

 

楊縣長表示,目前規劃興建高鐵特定區的文小一,及國際AI智慧園區的文中六,同時,其他鄉鎮的國中小,也會加強師資與硬體,補足城鄉的差距,並預估竹北未來十年、二十年人口成長、新生兒出生數字,來擬訂計畫,防止盲目的拓校。

 

鄭議員也對「三隻箭」國際AI智慧園區、臺灣知識經濟旗艦園區、園區三期計畫、學校參加比賽縣府補助方式、下學期學校新增有機食材午餐人手是否會不足、停八停車場BOT案進度、建議竹北第一公墓設置殯儀館等……問題關心。

  • 撰稿人:宋家瑶提供
  • 聯絡人:無
  • 聯絡電話:無